مع اقتراب نهاية العام الدراسي 2025/2026 في محافظة البريمي، يحتاج طلبة الصفين الحادي عشر والثاني عشر إلى أفكار تجمع بين الاستعداد الأكاديمي، التخطيط للمستقبل، والاحتفال بإنجازاتهم.
إليك مجموعة من الأفكار المقترحة لهذين الصفين:
إليك مجموعة من الأفكار المقترحة لهذين الصفين:
1. الاستعداد الأكاديمي والمهني
- ورش عمل "مهارات المستقبل": تنظيم جلسات حول الأمن السيبراني ومنصة (ThreatCop) لتعزيز الوعي الرقمي قبل الانتقال للمرحلة الجامعية.
- جلسات توجيه مهني: استغلال قصص النجاح في المحافظة، مثل مشاريع التسويق الرقمي (متنفس ميديا)، لإلهام الطلبة حول كيفية بدء مشاريعهم الخاصة من المنزل.
- التعريف برؤية عُمان 2040: ربط تخصصاتهم الجامعية المستقبلية بمؤشرات الرؤية الوطنية التي تحقق فيها المؤسسات التعليمية تقدماً ملموساً.
2. فعاليات ختام العام الدراسي
- يوم "تبادل الخبرات": قيام طلبة الثاني عشر بتقديم نصائح لطلبة الحادي عشر حول كيفية إدارة الوقت والتركيز العميق في المذاكرة بعيداً عن المشتتات الرقمية.
- جولات تراثية تعليمية: تنظيم زيارات لمواقع البريمي التاريخية مثل (حصن الخندق أو حصن الحلة) لتوثيق اللحظات الأخيرة مع الزملاء بأسلوب يدمج بين التعليم والهوية الوطنية.
- كتابة "رسائل للمستقبل": كتابة خواطر أو رسائل يقرأها الطلبة بعد عدة سنوات، تركز على طموحاتهم المهنية في مجالات مثل التقنية أو التجارة أو الأدب.
3. الصحة والنشاط الصيفي
- مبادرة "المشي المسائي": تشجيع الطلبة على ممارسة رياضة المشي في أماكن مخصصة بالبريمي مثل (ممشى طريق واسط) للحفاظ على اللياقة الذهنية والبدنية في ظل حرارة الصيف.
- التوعية بالسلامة المرورية: بما أن العديد منهم سيبدأ في تعلم القيادة، يمكن تنظيم جلسات حول مواصفات السيارات وأنظمة الأمان الحديثة وكيفية التعامل مع التضاريس الجبلية.
4. التخطيط للمرحلة الجامعية
- زيارات استطلاعية: زيارة جامعة البريمي للتعرف على الحرم الجامعي والتخصصات المتاحة والالتقاء بالهيئات الأكاديمية.
- تطوير المهارات الرقمية: تشجيع الطلبة على تعلم أساسيات (SEO) وإدارة المحتوى، مما يساعدهم في الحصول على فرص عمل جزئية أثناء دراستهم الجامعية.